В памяти остается красота

17 мая 2024

Впервые в Иркутске в арт-галерее «DiaS» открылась персональная выставка художника из города Чебоксары Ирины Чипенко под названием «Чай отшельника».

арт

В Иркутск её пригласила Диана Салацкая, и, судя по многочисленным восторженным отзывам зрителей, не зря. 

После серых  пейзажей зимы и холодной весны глаз отвык от такого фейерверка и разнообразия красок, особенной мажорной тональности и  эмоционального размаха. Работы Ирины поистине светоносны, полны внутренней мощи и дарят отдохновение усталому человеку.  Пейзажи, натюрморты и цветы: садовые или  полевые – её восхищение миром, величием природы, пробуждением земли  и всеми её красками.

Есть художники, делающие нашу жизнь радостнее, ярче, гармоничнее. Известный живописец  Ирина Чипенко именно из таких людей. Она не просто видит красивое, она обращает к нему наше внимание, предлагая  остановиться в суете хотя бы на короткий миг, чтобы восхититься этой красотой. Её работы отличаются  изяществом цвета и композиции, гармонией, заложенной в них мыслью и в которых  так много любви к миру и человеку.

Многие её полотна напоминают по технике исполнения творчество импрессионистов, которые фокусировались на восприятии вещей, а не на точном изображении. Вот «Утренняя роса», выполненная короткими  видимыми мазками, создающими впечатление движения. В картине словно ощущается вибрация воздуха, и благодаря ей возникает  атмосфера и пространство, в котором живут своей жизнью плавные силуэты  цветов. Они словно кружат в танце, как большие разноцветные мотыльки, двигаясь размеренно, ритмично, плавно, и  полотно будто качается и плывет.

Картина «Утренняя роса»

Завораживает музыка «Доброго утро», скрытого в этой работе дыхания, глубины. Картина предлагает ощутить тонкий запах белых нежных роз, листвы. Свежо и чисто звучат краски, трепетным чувством наполняется душа.

Картина «Доброе утро»

В  работе «Букет хризантем» Ирина предстает художником, воспринимающим окружающий мир чутко и непосредственно, радостно наслаждаясь красотой и гармонией природы.

Картина «Букет хризантем»

На многих картинах Ирины Чипенко нет людей. В них неживые предметы – цветы, деревья, травы, фрукты на натюрмортах берут на себя роль рассказчика, становятся одушевленными, потому что художником в них заложен язык, информативность, глубина, тайный смысл.

В своих работах  она пытается проникнуть в духовную глубину предмета. Густая концентрация красок в одних картинах противопоставляется свету и чистоте в других. Окружающая реальность преобразуется посредством языка метафор и символики цвета.

Почему она так любит писать цветы? Потому что любит. Как не любить то, что тебя окружает, что красиво и поэтично? Это так понятно. Что может быть красивее этого лесного цветка, дерева, буйно разросшегося куста? Это само по себе уже произведение искусства, только возьми и запечатлей на полотне их очарование и весь этот простой, незатейливый пейзаж наполняется вдруг бесконечной любовью и красотой окружающего пространства, какой-то безотчетной грустью и невозможностью выразить этот краткий миг земного счастья.

Все работы Ирины Чипенко несут ощущение радости, любви, нежности и красоты в наш безумный мир. Они выделяются повышенной эмоциональностью, гибкостью творческой манеры и метода, тонкостью живописных средств. Природу она всегда воспринимает с огромным душевным подъемом и доброй улыбкой. В полотне «Музыка воды», отличающейся гармоничной плавностью линий, слиты воедино живое чувство художника, услышанная ею мелодия тихого озера с нежно-желтыми кувшинками и отраженными в нём облаками.

Картина «Музыка воды»

Вот легкая, напоённая воздухом и светом работа «Золото осени». Интонация картины радостная, светлая, эмоционально чувственная, с багрянцем осенней листвы, красно-рыжими, желтыми головками мальвы, изогнутой веткой гладиолуса. Художник будто дает поближе разглядеть буйство осенних красок, ощутить их  настроение и эмоции. В работе присутствует какая-то тайна и одновременно детская доверчивость и восторг. Со щемящей грустью и нежностью глядит художник на столь любимые скромные осенние цветы и листья, трепетная нежность ведет её кистью. Фон полотна жемчужно-серый, плавно переходящий в слегка размытый, с каплями розового. Полотно «Осенние краски» (верхнее фото), наполнено перезвоном цветовых пятен: голубых, оранжевых, бирюзовых, рыжих… В нем есть динамика, ритм, внутреннее волнение, подчеркнутое  всем пластически построенным решением.

Картина «Золото осени»

По выставке можно  ходить долго, удивляться и восхищаться, к каким-то работам возвращаться вновь,  так великолепна эта экспозиция.

Главное, на мой взгляд, когда смотришь на то или иное произведение, насколько оно воздействует на тебя, тревожит, будоражит внутренне, какие ассоциации возникают при этом, какие рождаются мысли и настроения. И если хотя бы одно из перечисленных составляющих присутствует, то художник работал не зря, он выполнил свою задачу - пробился к человеку, к его чувствам.

Узнаваемый индивидуальный стиль и почерк Ирины Чипенко восхищает и говорит о большом мастерстве. Её многочисленные букеты и  натюрморты - настоящий гимн красоте природы. Невозможно не оценить их очарование и  достоинство, не увидеть их теми же любящими глазами, какими смотрит на них сама художник.

                                                                                                                                      Лора Тирон, для Глагол38

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также