Маргарита Желновакова: Информационная травма и последствия новостных выпусков

Маргарита Желновакова
Маргарита Желновакова
19 декабря 2023

Перед началом работы над этой колонкой решила провести небольшой эксперимент - зашла в ленту одного из центральных телеканалов страны и посмотрела первые три новости каждого из выпусков за последнюю неделю.

Информационная травма

Расклад такой - геополитические новости, деятельность президента, ход СВО и чрезвычайные ситуации, в основном аварии, снегопады, гибель людей. Ни одной жизнеутверждающей новости за всю неделю! И, что самое страшное, такой расклад по всем СМИ из года в год. Думаю путем несложных логических рассуждений мы должны прийти к выводу, что без последствий это не пройдет.

Начну с главного - негативная, травмирующая и истеричная информация приводит к очень серьезным психологическим последствиям, даже если после просмотра одного выпуска человек продолжает себя чувствовать нормально и может забыть его содержание. Специалисты называют это явление информационной травмой, которую относят к одному из видов психологической травмы, то есть такому состоянию, которое может привести к ухудшию жизни человека (депрессия, снижение эмпатии, неверное восприятие действительности и неверные решения, принятые под их воздействием), иметь отложенные последствия и может быть преодолено либо с помощью специалиста, либо специальной коррекции.

Маргарита Желновакова: почему стреляют в школах?

Психотерапевты отмечают, что травма возникает тогда, когда человек не прожил травмирующее событие, не смог его осмыслить, сделать выводы и вплести в свой жизненный опыт. То есть, стресс, даже сильный, это не травма, если его последствием стали конструктивное решение, внутренние изменение и новые навыки, но если стресс вызвал только эмоции, особенно ощущение бессилия и невозможности на что-то повлиять, с которыми ничего не сделали, то тогда он постепенно становится травмой.

Информационная травма как и другие виды психологических травм имеют достаточной похожий набор симптомов, которые могут быть как физическими: гормональная разбалансировка, бессонница, снижение памяти, проблемы с сердцем, так и психологическими: тревожность, депрессия, снижение эмпатии, уход от действительности.

С чем собственно мы сегодня и сталкиваемся - высокий уровень тревожности и депрессии в России. Данные на 2023 год у разных источников разнятся, но примерно следующий расклад:  около 10% россиян находятся в тяжелой форме депрессии, около 40% переживают ее более легкие формы, еще 20% отмечают у себя трудноуправляемую тревогу. В целом, в этом году специалисты отмечают, что на 20% возросло число тех, кто обращается за психологической помощью.

Может показаться, что этот разговор не уместен в контексте происходящих геополитических событий. Кажется, что вот закончится СВО, тогда и изменится новостная повестка. С одной стороны, да, конечно. Но, с другой, нет, увы. Я много лет работаю в медиасфере и как журналист/редактор, и как педагог, и вижу, что тенденция высокоэмоциональной, я бы даже сказала истеричной подачи информации не только сохраняется, но даже усиливается. 

Примером является не только текущие события, но и подходы к освещению темы COVID-19, экономических процессов и терактов, а также в целом негативной "текучки" - различных криминальных новостей, чрезвычайных ситуаций и межэтнической напряженности.

Почему такой подход намного опаснее, чем кажется на первый взгляд?

Во-первых, это снижение эмпатии. Дело в том, что современные СМИ и блогеры для привлечения внимания и получения обратной связи в свои материалы добавляют сильный эмоциональный заряд, то есть, выводят на первый план жертвы, боль, кровь и так далее. То есть, работают с такими эмоциями как гнев или страх, поскольку именно они считаются самыми сильными, а главное легко вызываемыми и управляемыми. 

Для масс-медиа это важно, поскольку сильный эмоциональный отклик аудитории приводит к увеличению просмотров, репостам и комментариям и, как следствие, показам рекламы. В большинстве для журналистов и блогеров это бизнес, ничего личного.

Для аудитории же постоянное искусственное стимулирование эмоций, особенно таких сильных, приводит к "раскачиванию" нервной системы, дальше может быть несколько реакций. Например, резкое снижение эмпатии, когда человек просто больше не может чувствовать сострадание к другим, сопереживать их боли и проблемам, то есть, происходит очерствение сердец, холодность, уменьшение количества и качества социальных связей.

Также возможна реакция замещения, то есть, когда человек не может больше выносить происходящего и начинает уходить от действительности в алкоголь, азартные или компьютерные игры, ведь проще уйти в выдуманную реальность, чем жить в той, которую создают масс-медиа. Ну и третье, это вымещение гнева - семейное насилие, травля, стрельба в школах (об этом я писала в прошлой колонке) и много других деструктивных проявлений.

Помимо снижения эмпатии, у информационных травм есть еще несколько последствий. Регулярный стресс от просмотра ленты новостей приводит к снижению памяти и критического мышления, то есть, формируется неверная картина мира "синдром плохого мира", об  этом говорили американские ученые, стоявшие у истоков теории культивации. Человек воспринимает происходящее уже не таким, какое оно есть, а через призму новостей, которые дали болезненный опыт собственной беспомощности и страха. То есть, созидательная активная позиция сменяется на пассивную наблюдательную.

Недавно видела одно исследование, где отмечалось, что постоянный информационный негатив стал причиной расстройства пищевого поведения (по простому переедания) у большого количества людей, особенно женщин. Добавляем сюда еще бич современности - бессонницу, а также кошмары, эндокринные нарушения, болезни сердца и так далее.

Да, получилась какая-то слишком мрачная картина, но говорить об этом нужно, иначе непроработанные информационные травмы будут множится в геометрической прогрессии. Важно понимать, что можно сделать в этой ситуации, чтобы минимизировать негативные последствия масс медиа.

Во-первых, иметь твердый внутренний стержень - принципы, цели, веру. Мне нравится одно библейское наставление: “больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни”. Основание жизни человека находится внутри его духа, и если сердце человека ослаблено страхами, беспомощностью, неуверенностью и т.д., то вся жизнь может легко осыпаться под натиском происходящего. Если такого стержня нет, то его нужно в себе создавать через общение со зрелыми состоявшимися людьми, чтение качественной литературы, путешествия, работу с опытным коучем или священником. У каждого свой путь, но это всегда результат напряженного внутреннего труда.

Во-вторых, контролируемое или осознанное медиапотребление, которое включает в себя несколько пунктов: снижение времени, проведенного за просмотром ленты новостей (звучит банально, но это основа основ), выбор эмоционально сдержанных и корректных информационных источников с хорошей репутацией. Еще один добрый совет - если какой-то материал вызвал у вас эмоциональную реакцию и хочет его кому-то переслать или оставить гневный комментарий, то дайте себе пару часов паузы, чаще всего потом это будет казаться неуместным.

Ну и в-третьих, соблюдайте эмоциональный баланс. Если сообщения масс медиа вызывают у вас негативные эмоции, в том же объеме у вас должны быть и позитивные эмоции (хобби, совместное время с друзьям и близкими, прогулки, вылазки на природу). Опять таки все просто, именно об этом пишут в каждой второй книге или исследовании по саморазвитию, но это работает, потому что заложено в основе психики человека.

Автор: Маргарита Желновакова, журналист, педагог.

Photo by Uday Mittal on Unsplash

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также