Иркутский район с почти 100-летней историей

03 мая 2024

20 апреля 1937 года, когда в Москве только обсуждался вопрос разделения Восточно-Сибирского края на Иркутскую область и Бурят-Монгольскую АССР, председатель ВЦИК Михаил Калинин подписал постановление об образовании Иркутского района.

иркутский район

Это означает, что на прошлой неделе Иркутский район отметил свой 87-й день рождения.

Однако есть данные, что самый быстрорастущий район Иркутской области стоит на пороге 100-летия. Возможно, появится повод встретить вековой юбилей, а для этого нужно вспомнить историю, как рождался район, менялась его территория, выстраивались отношения внутри района, в который входит 21 (!) поселение. Какой еще район может похвастаться тем, что некоторые села по численности жителей превышают города в Иркутской области. Кстати, про жителей. За пятнадцать лет их стало почти в два раза больше. Перепись 2010 года насчитала 85 тысяч, сейчас – их почти 168 тысяч. Маркова (43 тысячи) скоро догонит  Черемхово (менее 50 тысяч). Такого прироста нет ни в одном районе.

А представьте, что от Горохово до Большого Голоустного около 200 километров. Как обеспечить равный доступ к образованию, медицинскому обслуживанию? Эти вопросы решают местные власти в гибком взаимодействии с регионом.

Жизнь любого города или села регулируется еще с конца XVIII века, когда Екатерина II подписала «Жалованную грамоту». Тогда уже здесь жили русские казаки-первопроходцы, пришедшие сюда в середине XVII века. В те годы началась история первых заимок, позднее выросших в крупные села. Урик, Грановщина, Усть-Куда. В восемнадцатом веке появились Хомутово, Оёк, Смоленщина, Максимовщина, Лиственичное… 

На фото: План окрестностей Иркутска, район Усть-Кудинского селения. 1893 год.

А рядом рос большой губернский город Иркутск, которому явно не хватало сельхозпродукции, и деревни получили толчок к развитию. Появление Транссиба в 1898 году увеличило транспортное движение, и сюда в поисках лучшей жизни вновь поехали люди. К 1920 году вокруг Иркутска работали 484 предприятия, которые обеспечивали жизнь сибирской столицы.

Новая советская власть всерьез занялась вопросами административного деления. В июле 1924 года на карте Иркутской губернии появился прототип будущего Иркутского района. В созданную Иркутскую районную волость вошли не только вполне понятные земли до 21 км Качугского тракта, но и поселок Ленино (сейчас иркутский микрорайон Ново-Ленино), Мегет, Биликтуй и Большая Елань, а самое интересное – все южные земли до Байкальска и даже часть будущей Бурятии (Танхой, Выдрино, Мысовский, ныне город Бабушкин).  В 24 сельсоветах проживали более 42 тысяч человек. Обратите внимание, что Хомутово и Оёк тогда составляли свою Оёкскую волость и в Иркутский район вошли значительно позднее.

Авторам подобных решений, наверное, показали, что управлять такой огромной территорией сложно. Через два года прошла новая реформа, по которой Иркутскую губернию упразднили, волости ликвидировали, создав Иркутский район с центром в Иркутске, но «отрезав» от него бурятские земли. В 1930 году опять «резали» по-живому, территория Иркутского района стала граничить с Тункинским районом по селу Тибельти (если вы едете на Аршан, то это последнее село Иркутской области), с одной стороны, и почти до Ангарска (тогда его еще не было), с другой. Это 92 села с населением более 50 тысяч жителей, семью тысячами лошадей и почти 10 тысячами голов крупного рогатого скота.

В те годы районы создавали больше по вопросам хозяйственного отношения, например, Уриковское направление считалось земледельческим, Заиркутное «отвечало» за лесозаготовки, а Ангарское - охоту, рыболовство, сбор орехов и ягод. В Иркутском районе работали шесть сельскохозяйственных коммун, семь мельниц, восемь животноводческих артелей и две маслоартели. Кстати, райисполком тогда занимал несколько кабинетов в красивом особняке в центре Иркутска на углу улиц Карла Маркса и Литвинова. Тогда он назывался Дом советов, а в советское время это здание многие помнят по магазину «Букинист».

В декабре 1934 года убили Кирова, и по всей стране стали создавать Кировские районы. Иркутская область не осталась в стороне, но когда в 1959 году Кировский район ликвидировали, Иркутскому достались села Горохово и Усть-Балей.

По реформе 1937 года в Иркутский район вошли 27 сельсоветов, включая и Хомутово, Оёк, Грановщину. Первым руководителем района стал Александр  Карпович, но всего на несколько месяцев. Затем во главе района были Иван Кузнецов и Михаил Склокин. Время было смутное, а вскоре и грозное. Когда пришла война, все совхозы и колхозы, созданные в конце 1930-х, работали под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!», и было не до реформирования сел и районов. Да и руководство не задерживалось не больше года. Александр Мандрик, Евстафий Старовойтов, Михаил Чеботнягин…

Фото из архива ВСП

21 декабря 1947 года прошли первые послевоенные выборы в местные советы. Началась работа по выстраиванию отношений властей и селян, которые вместе строили новую жизнь с дорогами, электричеством, школами и домами культуры. Иркутский район в те годы значительно преуспел. В разные годы районом руководили Андрей Радин, Иннокентий Куклин, Михаил Перевалов, Владимир Ульянов (не Ленин), Владимир Лебедев, Милентий Арбатский, Михаил Слободчиков, Алексей Щекин, Федор Кукарин.

Награжденная знаком «За заслуги перед Иркутским районом» Тамара Клеенышева вспоминает, как пришла на работу в тогда еще Максимовский сельсовет в 1980 году. После наводнения 1972 года он переехал из затопленной Максимовщины в Мамоны. Ее взяли на должность секретаря с зарплатой в 57 рублей: «Тогда немного платили. Председатель получал рублей восемьдесят. В штате еще бухгалтер, техничка и фельдшер, которая не только отвечала за фельдшерский пункт, но часто принимала роды в селе».

Выборы в сельсовет проходили раз в два года. На депутатов (их было до семи человек) всегда была разнарядка – сколько мужчин, женщин, молодежи, обязательно доярка и тракторист. Председателя сельсовета избирали из числа депутатов, причем бывала и конкуренция - кто-то мог выставить свою кандидатуру.

Бюджета у сельсоветов не было, за зарплатой они ездили в район, а вот работы было много: «Мы были и ЗАГСом – рождение детей, свадьбы, похороны, и архивом, и нотариальной палатой, и талоны выдавали, когда они появились».

Депутаты в нерабочее время следили за порядком на улицах, а если кто-то в селе не работал более четырех месяцев, то привлекали к ответственности: «А еще мы собирали налоги – сельхоз, на дом, землю. Под копирку выписывали квитанцию, а все деньги отвозили в город, Госбанк. Иногда в село приезжали с проверкой сотрудники райфо».

Над селами было свое начальство – районное. Иркутский район всегда был в числе важнейших сельскохозяйственных артерий области. Последнюю советскую декаду им руководил Дмитрий Герусов. 

На фото: колхоз «Путь Ильича», Хомутово, 1982, из архива Валерия Карасева

И так продолжалось до 1990 года, когда многое в местном самоуправлении изменилось. Сельсоветы переименовали в исполкомы, а с 1992 года появились сельские администрации. Тогда одна страна под названием СССР «ушла в прошлое», а на ее месте появилась новая Россия.

24 апреля 1994 года состоялось первое заседание Думы Иркутского района. Эту дату можно считать отправной точкой современной истории местного самоуправления в районе. Ранее Юрий Ножиков утвердил главой администрации Иркутского района избранного за год до этого председателем райсовета Сергея Зубарева. Всего же за тридцать лет Иркутским районом руководили три человека – Зубарев (1991-2007), Игорь Наумов (2007-2015) и Леонид Фролов, выигравший выборы в 2015 и 2020 годах.

На фото: Леонид Фролов, мэр Иркутского района с 2015 года

Эффективной называют ту власть, когда исполнительная и законодательная ветви находят точки соприкосновения. В Иркутском районе это удавалось всегда, несмотря на то, что все шесть созывов районных депутатов работали в разных условиях. Да и Дума менялась в связи с увеличением численности избирателей. Если в первом составе Думы было всего девять депутатов, то с 2019 года в ней работают 22 человека. В разные годы Думой руководили Василий Мишуков, Сергей Зубарев, Игорь Наумов (до середины «нулевых» главам района разрешалось председательствовать и в Думе), Анатолий Прокопьев, Александр Менг, Петр Новосельцев. 25 апреля 2024 года председателем Думы Иркутского района был избран Алексей Панько.

На фото: Алексей Панько, председатель Думы Иркутского района с апреля 2024 года

Наверное, кому-то кажется, что местное самоуправление бесправно, а бабушка на завалинке, многодетная семья (а таких много в районе) ни на что не влияют. Всё, мол, решается на более высоком уровне, без участия жителей. Но стоит только окунуться в жизнь Иркутского района, то поймешь, что это не так или почти не так. Да, кто-то не видит разницы, называя главу поселения мэром. Напомним, что мэр в районе один, в селах же работают главы.

Иркутский район – лидер по строительству в области (здесь строят больше, чем в Иркутске), выращиванию овощей и картофеля. Район совсем не бедный, имеет свои сельскохозяйственные бренды, здесь активно растут малый и средний бизнес, налог на имущество, развивается фермерство, больше всего в области строится школ и детских садов. Да и бюджет перевалил за 10 миллиардов рублей.

На фото: награждение глав поселений Иркутского района ко Дню местного самоуправления, 2024. 

Мэр Иркутского района Леонид Фролов рассказал, что сегодня у активных и неравнодушных людей есть много возможностей влиять на то, что происходит не только в их собственном дворе, но и на улице через думы местных поселений и избранных глав, через Общественную палату района. Хорошие возможности предоставляет участие жителей в программах «Формирование комфортной городской среды», «Инициативные проекты», «Народные инициативы».

На фото: Иркутский район встречает своих гостей

А еще здесь уважают историю и традиции, будь-то наследие декабристов, казачьи походы вокруг Байкала, колхозные династии, строительство и сохранение памятников и обелисков Великой Отечественной. И скоро мы вам расскажем об этом.

                                                                                                                                      Иван Алексеев, Глагол38

Фото пресс-службы администрации Иркутского района

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также